La mycothérapie ou les bienfaits des champignons médicinaux est une discipline en pleine expansion et donne régulièrement lieu à des congrès internationaux. Certains sont intégrés depuis longtemps dans la médecine traditionnelle chinoise tel le Shiitaké ou "Champignon du Samouraï", autrefois réservé aux empereurs d'Asie, dont les vertus thérapeutiques sont aujourd'hui reconnues par le monde médical occidental et oriental.
Deux des domaines d’action des champignons sont l’immunomodulation et la lutte antivirale d’une part, et la stimulation des cellules-souches et des tissus nerveux d’autre part.
Beaucoup de champignons médicinaux sont aussi antioxydants, et leur grande polyvalence permet de les
consommer sous forme de cures régulières de sept jours par mois, par exemple.
Pas moins de cinquante espèces de champignons ont un impact sur le système immunitaire,
première barrière préventive contre la maladie, les infections et les virus grâce à leurs principes actifs
(béta-glucans, lectines, terpènes, terperpénoides…).